Jajanan Pasar
Surprise, suatu kali pergi ke
pasar. Ada angkringan baru disalah satu sudut, depan pintu gerbang utama Pasar
Ampel. Pedagangnya sibuk membolak-balik
jadah (penganan dari ketan ) di atas panggangan sederhana. Yang bikin heran
karena yang melakukannya masih muda. Mungkin seusia anak SMU sambil
sesekali memperhatikan monitor hape-nya
dengan seksama. Satu lagi yang akan melengkapi jenis jajanan di pasar ini. Apalagi, aku sendiri
menyukai penganan yang terbuat dari ketan.
Aneka makanan yang terbuat dari
ketan antara lain :
- ketan biasa yang makannya dilengkapi dengan srundeng/ ragi, atau bubuk kedelai atau juruh(kinca gula merah). Adakalanya ditaruh diatas bubur lalu diberi sambel lethok(sambel tumpang) atau juruh.
Lemper, beras ketan yang dikukus.
Sementara itu membuat areh( santan kelapa yang direbus bersama gula pasir,
garam hingga mengental). Ketan yang telah dikukus diaduk dengan areh, diberi
isian abon dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus kembali. Agak sulit mendapatkan jenis jajanan ini bila tidak memesan khusus pada
penjualnya atau langsung pada special pembuat snack. Karena biasanya lemper dijadikan panganan
khusus untuk menyambut tamu undangan maka yang punya gawe lebih suka membuatnya
sendiri.
Wajik, beras ketan yang diolah
bersama santan dan gula kelapa. Kadang dengan gula pasir dan diberi
pewarna buatan. Bumbu yang disertakan
biasanya kayu manis, cengkih, jahe yang dibakar lalu digeprek, pandan,
dan irisan brambang.
wajik |
Jadah, beras ketan yang dikukus .
Diangkat, ditambah kelapa parut, dibubuhi garam secukupnya untuk kemudian dikukus kembali. Selanjutnya dithethel (dijojoh : dihaluskan )
dan ditempatkan dalam wadah untuk dibentuk.
Jenang, beda dengan yang di
daerah Garut dinamakan dodol dan orang Tiongoa menamainya kue ranjang. Jenang
dibuat dari tepung ketan memakai pemanis
gula kelapa. Kadang dicampur dengan gula pasir dan diaduk bersama santan hingga mengental. Lalu dituang
ke dalam wadah. Setelah dingin baru diiris-iris. Sedangkan jenang alot atau aku menamakannya
jenglot diambil ketika jenang sudah matang namun belum terlalu
kental. Rasanya unik dan kenyal-kenyal, lengket di jemari.
jenang |
Krasik’an, dibuat dari ketan yang
disangrai lalu ditumbuk, dicampurkan dalam adonan tepung ketan dicampur parutan kelapa dan kinca gula
merah lalu dikukus.
krasik'an |
Klepon
dibuat dari tepung ketan diberi air kapur sirih dan diuleni dengan air
hangat hingga kalis lalu diberi gula jawa sisir ditengahnya.
Dipulung-pulung dan dimasukkan dalam air mendidih hingga mengapung.
Diangkat dan disajikan dengan parutan kelapa.
klepon |
Awug-awug, adalah tepung ketan
dicampur parutan kelapa dan gula pasir yang dikukus.
Hampir mirip dengan adonan
awug-awug adalah wingko babat. Namun mematangkannya dengan dipanggang atau
dibakar diatas bara.
Sagon lempit sama bahannya dengan awug-awug. Cara memasaknya yakni dipanggang diatas cetakan serabi atau apem dengan api kecil lalu dtekuk.
Ada juga Sagon dibentuk papan pipih lalu
dipotong-potong biasanya diberi perasa
jahe.
Onde-onde ada dua yang ceplis adalah bentuk onde-onde yang
kecil dan kress. Sedang yang satu onde-onde isi yang diberi isi kacang hijau
atau kacang tunggak (tholo) yang dihaluskan atau yang biasa disebut kumbu.
Onde-onde kumbu |
Rengginang, ketan kukus yang dibentuk bulat-bulat pipih lalu dikeringkan. bila sudah kering kemudian digoreng.
Lopis adalah ketan yang diberi cethithet (bleng) lalu dibungkus memanjang seperti lontong namun lebih kecil dengan daun bambu atau pisang. Bila dihaluskan dan dipadatkan lalu diiris-iris dinamai ' Gendar Ketan'. cara yang sama untuk nasi yang dicampur bleng disebut ' Gendar'atau 'Puli'. enak dimakan bersama sambel pecel atau srundeng atau digoreng atau dimakan begitu saja.
Puli atau gendar bisa diiris-iris terus dikeringkan kemudian digoreng dalam minyak panas dengan api yang besar maka jadilah 'karak'. kerupuk yang enak untuk pelengkap makan soto.
berbagai olahan nasi maupun ketan tersebut mengajarkan tentang arti pentingnya makanan. Menghindari ke-mubadzir-an makanan. Seharusnyalah memasak dengan takaran yang sesuai dengan yang dibutuhkan sehingga pas. Kalaupun bersisa, sisa makanan tidak sepantasnya dibuang. Bagaimanapun juga menyia-nyiakan makanan adalah perbuatan tercela dan wajib dihindari. Apapun bentuk makanannya meskipun sisa adalah rizki yang harus disyukuri.
Nasi sisa bisa dikeringkan menjadi beras aking. dengan diberi bleng dan digoreng bisa menjadi camilan. orang jawa menyebutnya 'Cengkaruk'. Produk cengkaruk ini bisa dibentuk menjadi bulatan atau persegi dengan rasa yang bervariasi antara manis, gurih, pedas, dan asin.
***
Berikutnya adalah
Jajanan pasar yang terbuat
dari tepung
beras diaduk dengan santan
dan gula yang biasanya memakai tapai yang dihaluskan. Agar praktis ada
pengembang fermiphan. Adonan didiamkan selama 45 menit maksimal semalam
dan dicetak dengan cetakan
khusus antara lain:
Apem
dalam perkembangannya kadang
dibuat dari gandum juga. Penganan yang konon dalam sejarah dibawa oleh
Ki Ageng Gribig pada bulan Shafar (dari bahasa Arab yang berarti :
bepergian) sebagai oleh-oleh sepulang dari tanah suci. Karena tidak
mencukupi untuk dibagikan pada penduduk (Jatinom) maka bersama istri
mencoba membuat adonan yang serupa. Di saat yang sama penduduk dalam
keadaan kelaparan dan kekurangan bahan pangan sehingga kue-kue tersebut
diperebutkan. Menyaksikan itu semua Ki Ageng Gribig meneriakkan 'Ya Qowiyyu' yang artinya Ya ALLAH Yang Maha Pemberi Kekuatan.
Atas kebesaran rakhmat ALLAH semua penduduk kebagian jatah. Lewat peristiwa itu beliau memberi wejangan untuk selalu berbagi kepada sesama.
Oleh para penduduk setempat momen ini selalu diperingait dan menjadi tradisi 'sebaran' apem di Jatinom, Klaten sana.
Atas kebesaran rakhmat ALLAH semua penduduk kebagian jatah. Lewat peristiwa itu beliau memberi wejangan untuk selalu berbagi kepada sesama.
Oleh para penduduk setempat momen ini selalu diperingait dan menjadi tradisi 'sebaran' apem di Jatinom, Klaten sana.
Apem berasal dari bahasa Arab
‘afwan’ yang berarti ampunan atau ungkapan permintaan maaf. Oleh lidah orang
Jawa kata afwan itu jadi berubah apem.
Carabikan, dicampur sedikit tepung
kanji dan saat diangkat maka akan merekah seperti bunga.
carabikan |
Cucur, adonannya digoreng dengan
api sedang dan tak perlu memakai cetakan. Cukup dituang di tengah2 wajan maka
akan berbentuk bulat dengan sendirinya.
Nagasari, kalau yang ini tidak
perlu memakai pengembang. Cuma di tambahin irisan pisang dan dibungkus lalu
dikukus.
Kue lapis dicampur dengan hunkwe kadang diganti dengan
gandum . Lapisan
terbuat dari pewarna, masing-masing didiamkan selapis demi selapis
dituang ke dalam cetakan.
Serabi di pasar Ampel kecl-kecil dan diberi parutan kelapa dan
kinca gula merah. Sudah sulit mendapatkannya. Oleh pembuat snack, serabi ini dimodifikasi dengan
diberi parutan keju dan meses lalu digulung dengan daun pisang atau dibuat
kue mangkok lalu dikemas dengan kotak plastik kecil.
Angkringan dawet ketan dari cendol yang
terbuat dari pati onggok. Jenis pati ini juga bisa dicampur dengan nasi
yang dihaluskan bersama bumbu lalu digoreng. Ada juga yang memasukkannya
pada tahu pong lalu digoreng. Rasanya tidak akan kalah dengan tahu isi
bakso.
Es camcau di siang yang terik meman nikmat. Camcau dibuat dari batang camcau asli, dong, Tanpa kimia, tanpa pewarna !
serabi dengan taburan meises |
***
Es camcau di siang yang terik meman nikmat. Camcau dibuat dari batang camcau asli, dong, Tanpa kimia, tanpa pewarna !
dawet dan es camcau.. |
Ragam bubur di pasar Ampel juga ada beberapa pilihan mulai dari bubur lemu dengan juruh atau dengan sambel tumpang. Terus ada bubur kacang ijo, bubur sagu, bubur ketan hitam.
Bubur candil
yaitu candil dari tepung ketan yang diberi air kapur sirih lalu direbus
sampai terapung dalam air mendidih kemudian diberi tepung beras yang
telah dilarutkan dengan santan. diaduk hingga mengental dan disajikan
dengan santan.
Bubur
sumsum terbuat dari tepung beras yang telah dilarutkan dengan santan
dimasukkan dalam air mendidih dan diaduk hingga kental. Menyajikannya
dengan kinca gula merah.
Pilihan
lain adalah bubur ketela yakni ketela rambat yang diaduk dengan adonan
tepung kanji (ACI) hingga kental. Memakannya dengan menuanginya santan.
sajian bubur |
Berondong
jagung, ketan,dan beras. Yang aku tahu, sih, bahannya dikukus dulu
kemudian dikeringkan baru dipanggang atau di-oven sehingga bisa
melendung-melendung (menggelembung)hingga mirip kapas seperti itu.
macam-macam berondong |
Pondoh adalah panganan dari nasi jagung atau nasi beras yang dihaluskan dicampur parutan kelapa lalu dipadatkan dan diiris-iris untuk menyajikannya. biasanya dicocolkan dengan sambel korek (sambel bawang) atau bersama serundeng.
pondoh jagung |
Grontol merupakan jagung pipil yang direndam dengan air kapur [enjet] hingga merekah kemudian dikukus hingga matang. Menyajikannya dengan parutan kelapa dan gula pasir atau kinca gula merah.
grontol |
Cethil ini terbuat dari pati kanjierbuat dari tepung kanji. Teksturnya kenyal. Menyantapnya dengan dilengkapi parutan kelapa dan gula pasir.
cethil |
Gemblong terbuat dari ketela pohon yang dihaluskan bersama gula kelapa atau gula pasir dan garam secukupnya. berbeda dengan gethuk yang hasil gilingan sehingga lebih halus. Gemblong memiliki tekstur yang masih sedikit kasar.
Gemblong putih bisa dibentuk bulat dan tengahnya diberi gula pasir, dicelup ke dalam adonan gandum lalu digoreng. Namanya penganan 'Gemblong cothot.
gemblong gula jawa |
gemblong gula pasir |
Sawut adalah singkong yang diparut sawut lalu dicampur gula merah dan dikukus. Kadang diberi rasa nangka. Pelengkap menyajikannya dengan parutan kelapa.
sawut |
Thiwul dibuat dari tepung gaplek yang disiram air secukupnya untuk selanjutnya diayak menggunakan tampah/nyiru [interan] sehingga terbentuk butiran-butiran kecil sebesar telur semut. Kemudian dicampur gula merah lantas dikukus. Lengkapi sajiannya dengan parutan kelapa.
thiwul |
Roti gimbal adalah jenis roti khas yang adonannya menggunakan santan atau parutan kelapa. Rasanya garing dan gurih.
roti gimbal |
Kembang waru dan kecipir |
Kue semprit yang berbentuk bulat dan disisi lainnya pipih disebut geplak dan kue semprit yang bisa disebut 'letter 'S' dinamakan kue garut. Rasanya yang khas yaitu hilang di lidah bila dihisap. Mirip Brem, bedanya meninggalkan rasa yang begitumanis.
BalasHapusAgen sabung ayam online merupakan jenis situs yang memberikan panduan cara bermain sabung ayam supaya menang di s1288
WA : 0812-2222-995
Line: cs_bolavita